69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Доброго времени суток! Мы собираемся ввозить в РФ и продавать оптом футболки, которые нам готовы сшить наши партнеры за рубежом, они готовы шить изделия под нашу торговую марку. В данной ситуации мы столкнулись со следующими вопросами: 1. Как проверить торговую марку (которую мы придумали) на предмет ее регистрации кем-либо ранее, и какие в данном случае к нам могут возникнуть претензии со стороны 3-х лиц, если окажется, что она уже зарегистрирована? Другими словами мы хотим понять на сколько нам необходимо регистрировать ее. 2. Каков порядок регистрации торговой марки и каковы сроки и стоимость этого?

    Семен 8 ноября 2018, 20:30

  • Ответ эксперта

    8 ноября 2018

    Для выявления товарных знаков, зарегистрированных на имя третьих лиц, необходимо провести поиск по базе зарегистрированных товарных знаков и поданных на регистрацию обозначений в отношении определенных товаров/услуг согласно Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

     

    Результаты данного поиска позволят оценить шансы регистрации в качестве товарного знака обозначения, которое Вы планируете размещать на футболах.

     

    Согласно пункту 3 статьи 1484 ГК РФ, «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения».

     

    В случае если по результатам поиска будут выявлены товарные знаки третьих лиц, Ваши действия по использованию обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с выявленными товарными знаки, могут быть признаны нарушением исключительного права третьих лиц. За нарушение исключительного права на товарный знак предусмотрены административная, гражданская и уголовная  ответственность.

     

    Регистрация обозначения в качестве товарного знака осуществляется путем подачи Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявки на регистрацию товарного знака. Перечень документов заявки установлен в статье 1492 ГК РФ.

     

    Срок государственной регистрации ориентировочно составляет 1 год с даты подачи заявки. За совершение юридически значимых действий по регистрации товарного знака взимаются пошлины, размеры, порядок уплаты которых установлен ведомством. Суммарный размер пошлин составляет немногим более 30 тысяч рублей.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты