69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Подготавливаем иск о разводе при наличии несовершеннолетнего ребенка и взыскании алиментов с другого супруга. Есть ли у нас право включить в данный иск требование об определении местонахождения ребенка после развода или это подается отдельным иском?

    Бекетов Антон Андреевич 13 ноября 2018, 20:18

  • Ответ эксперта

    30 ноября 2018

    Добрый день! Безусловно, вы можете одним иском просить суд произвести расторжение брака, взыскание алиментов и определить место проживания ребенка. Я рекомендую понять, что для вас является первоочередным и нет ли спора о том, с кем должен проживать ребенок. К сожалению, вы не указали, где проживаете. Исковые заявления о расторжении брака и взыскании алиментов подаются мировым судьям, а требования об определении места жительства подаются в районные/городские суды. Возможно, в вашем регионе нет мировых судей, и вам нужно заранее понять в какие суд/суд вам предъявлять ваши требования. Вы должны понимать, что если елью стоит скорейший развод и взыскание алиментов, то лучше отдельно подавать эти требования мировым судьям, потому что сроки рассмотрения меньше – и вы скорее получите решение и исполнительный лист. Если имеется спор относительно места проживания ребенка, или ответчик высказывался, что хочет забрать ребенка, то целесообразнее будет одновременно подать сразу все требования одним иском, но это уже не к мировому судье, а в районный или городской суд. По требованию об определении места жительства участвуют еще органы опеки, дают заключение, и вы и ответчик прилагаете различные документы в дело, поэтому сроки рассмотрения могут затянутся и исполнительный лист по алиментам вы сможете получить после того, как судья рассмотрит все три требования в одном деле. Однако, согласно ст. 108 Семейного кодекса РФ вы можете просит в рамках дела до принятия судом решения вынести постановление и выдать вам исполнительный лист. Согласно ст. 108 СК РФ: по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Чем раньше подадите иск о взыскании алиментов, тем лучше, поскольку суд алименты взыщет с даты обращения с иском.

    По требованию об определении места жительства орган опеки должен будет выйти к вам по адресу проживания и к ответчику, проверить бытовые условия для проживания ребенка. В квартире должны быть нормальные бытовые условия: канализация, отопление, газ или электричество, комната ребенка или отдельный угол у ребенка: кровать, письменный стол, игрушки, книги по возрасту, одежда, обувь. Должно быть чисто, а в холодильнике продукты по возрасту ребенка.

    Обычно всегда суд определяет место проживания ребенка с мамой, в исключительных случаях с отцом: если ребенок длительное время живет с отцом без матери, если мама по состоянию здоровья или ввиду злоупотребления алкоголем/наркотиками не в состоянии заботиться о ребенке. При этом, преимущество в бытовом или материальном плане не является основанием для передачи ребенка более обеспеченному родителю.

     К иску об определении места жительства обычно предоставляют: положительную характеристику с места работы, справки из ПНД, НД о том, что истец не стоит на учете, можно предоставить справки из сада, школы, кружков, о том, что ребенок посещает, приводит и забирает ребенка истец, оплачивает истец.

    Рекомендую обратиться на очную консультацию к юристу


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты