69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! Сдал игровую прситавку Sony playstation в аренду. Был составлен договор, в котором указаны паспортные данные и до какого числа должен вернуть приставку. Арендатор Приставку не вернул, по телефону были обещания что вернет, потом совсем пропал. По месту прописки человека нет, родственники сообщили, что он в командировке. Звонили арендатору с телефона его матери, говорит что не брал. Как быть? Писать заявления или обращаться в суд? Или и то и другое?

    Владимир 16 ноября 2018, 14:34

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2018

    Описанная вами ситуация даёт основания предполагать наличие в действиях арендатора игровой приставки признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

    Однако проверить справедливость данного предположения возможно только в рамках проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, проводимой на основании заявления о преступлении.

    Вместе с тем, поскольку возможное установление отсутствия в действиях арендатора признаков преступления и, как следствие, отказ в возбуждении уголовного дела повлечет для вас потерю времени для защиты своих прав в гражданско-правовом порядке, рекомендуется обратиться одновременно как в органы внутренних дел с заявлением о преступлении, так и в суд с исковым заявлением о возврате арендуемого имущества.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты