71213673Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый вечер! Купили квартиру, переехали в него летом 2017г. ОДН за электроэнергию начисляют по нормативу. После обращения в УК выяснилось, что в доме установлен общедомовой счетчик. Почему же тогда начисления идут по нормативу? На этот вопрос в УК ответили, что "собственники помещений могут выбрать иной способ определения платы: 1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Право выбора предоставляется собственникам помещений МКД. Управляющая организация самостоятельно не может изменить способ определения платы за ОДН." Значит, собственники на общем собрании должны принять решение о выборе способа определения платы за ОДН. Мне казалось, по нормативу платят, когда в доме нет ОДПУ. У нас же он есть, а начисляют по нормативу. Разве так можно? Что сделать, чтобы начисления шли по показаниям ОДПУ?

    Николай 18 ноября 2018, 16:40

  • Ответ эксперта

    20 ноября 2018

    Похоже, что УК – пытается ввести вас в заблуждение.

    В соответствии с п. 44 постановления Правительства № 354 от 06.05.2011, размер платы за электроэнергию по ОДН при условии наличия прибора учета не может превышать размера по такой услуге, рассчитанного по нормативу.

    Другими словами, расчет по нормативу – максимальная величина, которую управляющая компания может вменять потребителю. Но применять его УК может только тогда, когда расчет по счетчику – больше.

    А в вашей ситуации – наоборот. Управляющая компания сразу делает расчёт по максимально возможной величине.

     

     


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Железняк Анатолий РомановичЖелезняк Анатолий Романович
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты