427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Родственник работает по трудовому договору в магазине одежды, т.е. просто наёмный работник. Покупатель приобрёл вещь, а через 5 минут вернулся с полицией. Квалифицируют как продажу контрафакта. Грозит ли родственнику какая-либо ответственность, при условии, что спорную вещь продавал не он?

    Иван Иванович 20 ноября 2018, 13:00

  • Ответ эксперта

    23 ноября 2018

    Вероятно, речь в вопросе идет о реализации товара (одежды), содержащей незаконное воспроизведение чужого товарного знака.

    Данное деяние влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ, либо уголовную в соответствии со ст. 180 УК РФ, если оно совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (сумма которого превышает 250 000 рублей).

    Ваш родственник не подлежит ответственности в случае, если в ходе расследования не будет установлена его причастность к совершению административного правонарушения в составе группы лиц или преступления в составе группы лиц по предварительному сговору (организованной группы). При этом факт работы в качестве наемного сотрудника и непосредственная реализация товара иным лицом не являются безусловным основанием невиновности.

    Поскольку вопрос не содержит информации о наличии (отсутствии) какого-либо фактического участия вашего родственника в реализации контрафактной продукции, сделать вывод о вероятности привлечения его к какой-либо ответственности не представляется возможным. 


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты