69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Развелись с супругой, сейчас хочет в одностороннем порядке продать автомобиль, купленный в браке. Я против, автомобиль куплен в кредит и он нужен, в наличии двое детей.С момента развода прошло менее года.

    Украинцев Леван Владимирович 20 ноября 2018, 18:21

  • Ответ эксперта

    30 ноября 2018

    Добрый день! С практической точки зрения бывшая супруга может продать автомобиль без вашего письменного нотариального на то разрешения, потому что для продажи движимой вещи не требуется от вас, как от бывшего супруга, никакого документа. В отличие от продажи недвижимости, приобретенной в браке (при подаче документов для продажи от нее бы попросили еще письменное нотариальное согласие от вас, и при его отсутствии – в переходе права собственности на нового собственника ей бы отказали, вернули все документы и продажа бы не состоялась).

    Поскольку брак вы уже расторгли, то по закону предполагается, что она должна будет вам отдать половину от полученных денег. То есть продавать должны вы оба и делить полученные средства между собой. Если все средства от продажи супруга заберет себе, или вы в-принципе, против такой продажи, у вас имеется один только путь: обращаться в суд с иском о разделе автомобиля, приобретенного в браке либо иными требованиями, о чем смотрите ниже.

    Перед составлением иска, вы должны определиться кому из вас двоих бывших супругов вы хотите оставить автомобиль в единоличную собственность, т.к. автомобиль нельзя физически разделить и должен быть только один владелец. Либо вы просите оставить автомобиль за супругой, и взыскать с ее в вашу пользу половину его стоимости на период подачи иска. Или просите оставить вам, и готовы выплатить супруге половину рыночной стоимости.

    Если у вас возникнет спор по поводу того, кому из вас полагается отдать автомобиль, а кому средства, судья может принять решение самостоятельно исходя из нуждаемости каждого из супругов в автомобиле, принадлежности (кто им больше пользовался, кто был инициатором приобретения и пр).

    В рамках иска о разделе автомобиля, вы можете просить суд до окончания рассмотрения объявить запрет супруге, органам ГИБДД регистрировать переход прав на автомобиль на другое лицо, передачу в аренду, в залог, запрет мены и утилизации автомобиля.

    Рекомендую в исковом заявлении просить суд объявить такой запрет, или отдельным письменным заявлением (ходатайством), который вы приложите к иску.

    После того как судья примет ваш иск к производству, у судьи есть сутки, чтобы вынести письменное определение о наложении запрета или об отказе. На практике обычно суды принимают меры к запрету. Вы получаете определение и отвозите его в ГИБДД. Таким образом вы воспрепятствуете продаже автомобиля, сотрудники ГИБДД не имеют право нарушить запрет судьи.

    Если вдруг вы узнаете лично или в суде, что супруга уже продала автомобиль, вы имеете право требовать половины от полученных средств, либо признать продажу автомобиля недействительной, вернуть автомобиль снова в вашу совместную собственность и разделить через суд.

    Рекомендую вам обратиться к юристу перед совершением каких-либо действий, поскольку вы не указали выплачен ли кредит за автомобиль, на какие средства покупался автомобиль, если были использованы личные средства помимо кредитных, также важно понять из чьих средств погашался кредит, и когда: в период брака или после расторжения брака, был ли у вас раздел имущества в суде, заключали ли вы брачный договор. Также важно понимать, как ваши действия в будущем могут повлиять на ваши взаимоотношения с детьми, как воспримет бывшая супруга иск и какие возможные препятствия вам будет чинить (например, при общении с детьми).

    На консультации юриста уточните, имеет ли смысл поехать в ГИБДД с заявлением о том, что вы в браке приобрели автомобиль и против его продажи супругой. На практике такое заявление в ГИБДД не влияет на продажу автомобиля (это не запрет судьи), но в будущем копия данного заявления с отметкой ГИБДД о приеме заявления может служить одним из доказательств того, что супруга продала автомобиль без вашего согласия и вашей воли.

    На интернет сайте ГИБДД https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto вы можете по VIN номеру узнавать информацию с автомобилем, в том числе даты постановки на учет, так вы можете проверять произошла ли новая регистрация автомобиля (возможно при продаже).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты