72332007Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день . Вопрос по реновации. В апреле этого года мы подписали смотровой лист и согласились на получение предложенной квартиры. Один подписант у нас отсутствует, это мой сын, он живёт в другой стране 15 лет с отцом, паспорт РФ не получал, связи с ним нет. Конечно, мне в голову не приходило его выписывать из квартиры не смотря ни на что. При подписании смотрового листа данную проблемы мы озвучили, нам сказали, что ДГИ всё решит сам, ждите 90 дней, ждём уже 8й месяц, теперь нам говорят ,что не знают чем помочь. На днях ДГИ Москвы написали нам отказ, но такой отказ, что даже юристы в общественном штабе по реновации, сомневаются, что с этой бумажкой нам есть смысл идти в суд, очень витиевато и непонятно. Наняли адвоката по выписке сына из квартиры, просто вынуждают делать это... Но это занимает тоже долгое время... В доме остались две семьи, которые выезжают в ближайшее время. Дом разграблен, все опечатанные квартиры вскрыты, мородеры все ночи спиливают трубы, выносят все что можно, милиция на вызовы не приезжает, живём без горячей воды, еле еле холодная есть, сказали скоро отключат и газ. Что нам делать мы не знаем, просто страшно жить. К нам приезжали телевидение, звонят из префектуры раойна, спрашивают как мы тут... Что нам делать????????

    Горбунова 23 ноября 2018, 00:50

  • Ответ эксперта

    9 января 2019

    Добрый день!

    В связи с тем, что предоставленных Вами сведений недостаточно для подготовки однозначной рекомендации, мы подготовили для Вас несколько блоков рекомендаций.

    1. Общий порядок осуществления реновации в городе Москве (для Вашего понимания).

    Процесс реновации условно можно подразделить на несколько этапов:

    -- 1 этап: составление перечня «старых домов», которые попадают под программу реновации;

    -- 2 этап: проведение собрания собственников квартир в каждом «старом доме» и принятия им решения по вопросу реновации;

    -- 3 этап: составление окончательного списка «старых домов», подлежащих реновации, по результатам проведения голосования собственников (2 этап);

    -- 4 этап: обязательное заключение договора, по которому собственник квартиры в «старом доме» передает собственность эту квартиру городу Москве, а взамен получает равнозначную квартиру в «новом доме».  После заключения договора почти сразу же можно получить и переехать в новую квартиру;

    -- 5 этап: после переселения всех жителей из «старого дома» в «новый», «старый дом» отсоединяется от всех инженерных сетей, т.е. выводится из эксплуатации.

    Исходя из изложенных Вами обстоятельств, мы полагаем, что Вы находитесь на 4-ом этапе, т.е. на этапе заключения договора, в связи с чем и возникли описанные трудности.

    2. Факт «прописки» (регистрации по месту жительства) Вашего сына в квартире.

    Обращаем Ваше внимание, что регистрация по месту жительства является административным актом, который никак не влияет на гражданские права и обязанности собственника квартиры. Законодательство о реновации также не предусматривает ограничений реализации прав собственника в связи с наличием зарегистрированных в квартире лиц. Таким образом, тот факт, что Ваш сын зарегистрирован в квартире в «старом доме», сам по себе не может являться основанием для отказа в заключении договора.

    Так, при утрате Вами права собственности на квартиру в «старом доме», Ваш сын, как член Вашей семьи, утрачивает и право пользования данной квартирой (ст. 31 ЖК РФ). Вместе с этим прекращается и основание для регистрации Вашего сына, как иностранного гражданина, по месту жительства в квартире в «старом доме» (ст. 17 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»). После приобретения Вами права собственности на квартиру в «новом доме» Ваш сын, в случае необходимости, вновь может быть зарегистрирован уже в новой квартире.

    3. Предположение о наличии у Вашего сына доли в квартире.

    Мы предполагаем, что описанные Вами сложности, возможно, возникли из-за того, что помимо «прописки», Ваш сын обладает также правом собственности на долю в квартире в «старом доме».

    В этом случае, в соответствии со ч. 21 ст. 7.3 ФЗ «О статусе столицы РФ»,  договор (4 этап) должен быть заключен со всеми собственниками квартиры, в том числе и с Вашим сыном. Именно данное обстоятельство, как мы полагаем, и является препятствием к заключению договора: одна из его сторон (Ваш сын) не может физически его подписать.

    В этом случае мы можем порекомендовать Вам одну из двух возможностей:

    -- Несудебный порядок. Если возможно какими-либо способами установить контакт с сыном, можно попробовать оформить переход права собственности доли сына на Вас (купля-продажа, дарение, иные способы). В этом случае после перехода права собственности на Вас, Вы будете полноправным собственником квартиры в «старом доме» и именно Вы будете выступать стороной в договоре по 4 этапу и беспрепятственно получите квартиру в «новом доме».

    -- Судебный порядок. Необходимо понимать, что на данном этапе заключение договора – это не право, а обязанность всех его сторон. После переселения хотя бы одного жителя «старого дома» в «новый» законодательство не допускает ситуации, при которой оставшиеся жители смогут отказаться от заключения договора и, соответственно, от получения квартиры в «новом доме», и остаться в «старом доме». В этом случае, компетентный орган города Москвы вправе обратиться в суд к лицу, не заключившему договор, с требованием о понуждении к заключению договора, а также о переходе права собственности на соответствующие квартиры (ч. 13 ст. 7.3 ФЗ «О статусе столицы РФ»). В этой связи мы рекомендуем Вам или Вашим адвокатам связаться с представителями органа (ДГИ), и настоятельно порекомендовать им обратиться в суд с иском о 1) переходе права собственности на принадлежащую Вашему сыну долю квартиры в «старом доме» городу Москве; 2) переходе права собственности на равнозначную долю квартиры в «новом доле» Вашему сыну. В случае удовлетворения иска, и Вы, и Ваш сын получите доли квартиры в «новом доме» равнозначные имеющимся у Вас сейчас долям.

    4. Неблагоприятная обстановка в доме и отключение коммуникаций.

    Как мы уже указывали выше, отключение дома от инженерных сетей возможно, в соответствии с ч. 2 ст. 7.6 «О статусе столицы РФ», только лишь после переселения всех жителей «старого дома» в «новый». В этой связи преждевременное отключение в доме горячей, холодной воды, газа, отопления и т.д. является неправомерным.

    Также неправомерным является и отказ полиции приезжать на Ваши вызовы. В данном случае Вы вправе обратиться в прокуратуру с жалобами на нарушение Ваших прав.

     

    Наш общий совет Вам – перед тем, как предпринимать какие-либо действия, Вам необходимо самостоятельно или с помощью Ваших адвокатов сопоставить реальную ситуацию с тем, что мы Вам порекомендовали, и выбрать оптимальный вариант действий.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты