69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Как оспорить завышенную кадастровую помещения за 2016год?

    Смирнова В.А. 23 ноября 2018, 18:54

  • Ответ эксперта

    29 ноября 2018

    До принятия Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (действует с 01.01.2017 г.) кадастровая стоимость определялась в соответствии с Законом об оценочной деятельности. Дополнительную информацию о кадастровой оценке конкретного участка можно получить в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

    Оспорить кадастровую стоимость можно как в досудебном, так и в судебном порядке. В случае, если оспаривается стоимость, которая установлена в соответствии с Законом об оценочной деятельности, для юридических лиц соблюдение досудебного порядка обязательно.

    Споры рассматривает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном органе Росреестра. Обратиться в комиссию возможно в течение пяти лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, но до дня внесения в ЕГРН новой стоимости (ч. 10 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности).

    К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются документы в соответствии с ч. 16 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности, в т.ч. отчет об оценке рыночной стоимости, если кадастровая стоимость пересматривается в связи с установлением рыночной стоимости.

    Заявление рассматривается в течение одного месяца с даты его поступления. Комиссия может принять одно из следующих решений (ч. 22, 24 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности): о пересмотре кадастровой стоимости, если при ее определении использовались недостоверные сведения; об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной; об отклонении заявления.

    В случае несогласия с принятым решением, его можно оспорить в суде (ч. 27 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности), где предъявить следующие требования (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28):

    1) о пересмотре кадастровой стоимости. К этой категории относятся требования: об установлении рыночной стоимости недвижимости; об изменении кадастровой стоимости в связи с тем, что при ее определении использовались недостоверные сведения о недвижимости, в том числе об исправлении ошибок.

    Такие требования рассматриваются по правилам гл. 25 КАС РФ (п. 3 Постановления Пленума). Обратиться в суд возможно в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемой кадастровой стоимости, при условии, что на момент обращения не определена новая кадастровая стоимость.

    Отметим, что решение комиссии не является предметом рассмотрения спора (ч. 23 ст. 22 Закона о кадастровой оценке, ч. 30 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности);

    2) об оспаривании решения или действия (бездействия) комиссии. Эти требования рассматриваются по правилам гл. 22 и 25 КАС РФ. Это следует из п. 4 Постановления Пленума.

    Решение комиссии возможно обжаловать в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты