69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Квартира оформлена на мужа,мы разведены,он и с двумя несовершеннолетними летьми прописана в этой квартире,жкх подало на нас в суд за не цплату коммунальных услуг.Кто должен оплачивать ?я или муж?

    Малинина Светлана Николаевна 24 ноября 2018, 13:39

  • Ответ эксперта

    29 ноября 2018

    Как возможно предположить из вопроса, после прекращения брака раздел совместно нажитого имущества между супругами не производился, ввиду чего в отношении квартиры сохраняется режим совместной собственности.

    Статьей 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которая возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением.

    Поскольку оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности, то у них возникает солидарная обязанность по обязательствам, в том числе и по уплате жилищных и коммунальных платежей. Другими словами, их обязанности по оплате равны и остаются быть равными до момента полного погашения задолженности.

    При этом любой из бывших супругов как собственник вправе после полной оплаты задолженности по оплате за жилье и коммунальным платежам предъявить регрессное требование к остальным собственникам или бывшему супругу о погашении перед ним образовавшейся задолженности за вычетом собственных платежей, тем самых сохранив баланс интересов всех участников (ст. 325 ГК РФ).

    Отметим, что плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения, на основании подтверждающих документов.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты