69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    После окончания школы поступила в педагогический институт , с 1987 по 1992 год. За 1,5 года до окончания института, октябрь-ноябрь 1990 года, я работала в школе учителем. Вопрос - входят ли в педстаж те 1,5 года, которые остались у меня после работы в школе до окончания института? А, может, и все годы учебы входят? Заранее спасибо за ответ

    Рафикова Татьяна Михайловна 24 ноября 2018, 21:12

  • Ответ эксперта

    29 ноября 2018

    В соответствии со статьей 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и в силу правовых позиций, изложенных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлениях от 24 мая 2001 года N 8-П и от 29 января 2004 года N 2-П, оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года при установлении трудовой пенсии, в том числе подтверждение и исчисление трудового стажа, может осуществляться по нормам законодательства, действующего на момент осуществления трудовой деятельности.

    В спорный период вопросы назначения пенсий за выслугу лет педагогическим работникам в силу статьи 58 Закона СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях" регулировало Положение о порядке исчисления стажа для начисления пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное пунктом 7 Постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства".

    Пунктом 2 данного Положения предусматривалось, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность (абзац 5).

    Из буквального толкования приведенной нормы следует, что время обучения в институте (а не его часть) подлежит включению в педагогический стаж при одновременном соблюдении следующих условий: если ему (времени обучения) непосредственно предшествовала педагогическая деятельность и если таковая следовала за ним. Временем обучения в учебном заведении является период с момента зачисления лица в учебное заведение и до момента отчисления из него (Апелляционное определение Кировского областного суда от 05.12.2013 по делу N 33-4119/2013).

    То есть, в качестве основания для зачета периода обучения в педагогическом учебном заседании в стаж для досрочного назначения пенсии является работа непосредственно до начала обучения и непосредственно после окончания обучения, но не в период обучения, что имеет место при обучении по очной форме. Иными словами, включению в специальный стаж подлежит период обучения в педагогических учебных заведениях и университетах с отрывом от производства, а работа в межсессионные периоды обучения и при прохождении педпрактики подлежит включению на общих основаниях. Аналогичные положения о возможности включения в педагогический стаж только периодов обучения с отрывом от производства содержались в пп. "в" пункта 3 приложения N 6 "Порядка зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в Вооруженных Силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях", утвержденного приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.1985 N 94, принятого в рамках ранее действовавшего пенсионного законодательства.

    Поскольку до поступления в учебное заведение педагогическая деятельность Вами не осуществлялась, то оснований для включения периода обучения в педагогическом университете в педагогический стаж истца отсутствуют.

    Согласно части 2 пункта 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в Перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном тем же Постановлением Совета Министров СССР, в т.ч. засчитывается "...работа... в школах... в качестве учителей".

    Таким образом, существуют основания полагать, что период работы в школе учителем до окончания института может учитываться при определении педагогического стажа.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты