69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Меня опросили в качестве свидетеля по вышеуказанному УД 2 года назад), при этом кроме объяснения я ничего не подписывал. В настоящее время звонят моим близким и грозятся объявить меня в розыск. Вопрос: имеют ли право на указанных основаниях объявить в розыск??? За ранее благодарен.

    лена Владимировна 27 ноября 2018, 18:38

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2018

    Согласно п. 1 ст. 210 УПК РФ розыск допускается в отношении подозреваемого или обвиняемого, место нахождения которого не известно.

                Принимая во внимание отсутствие у вас статуса подозреваемого по делу (в отношении вас не возбуждалось уголовное дело, вы не были задержаны, вам не избиралась мера пресечения и вы не были уведомлены о подозрении в совершении преступления), объявление в розыск допустимо только при наличии вынесенного следователем так называемого «заочного» постановления о привлечении вас в качестве обвиняемого.

                При этом факт ранее состоявшегося опроса в рамках проверки в порядке ст. 144 УПК РФ или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не является безусловным препятствием к предъявлению вам обвинения. 

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты