427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Страховое право

    Здравствуйте! У отца был кредит с договором страхования жизни и здоровья (банк - ВТБ, СК – «ВТБ страхование»). Отец скончался. Я написал заявление о рассмотрении страхового случая. Прошло более полугода, вступил в наследство. В договоре страхования (программа коллективного страхования) есть пункт «подтверждаю, что не имею инвалидности и хронических заболеваний», а у отца было и то и другое. Страховой компанией смерть признана не страховым случаем. У отца была вторая группа инвалидности, бессрочная (в 2007 году был инсульт). СК ссылается на смерть в результате лечения болезни почек, которое диагностировано до заключения договора страхования. По факту отец попал в больницу с пневмонией, лечил легкие. Пошло осложнение - отказали почки, скончался. Но лечения хронической болезни (почек) как такового и не было (на что ссылается СК). В договоре страхования заемщик подтверждает отсутствие заболеваний по сердцу, онкологии, ВИЧ, сахарный диабет. Т.е. про болезни легких и почек ничего не сказано. Подскажите, есть ли вероятность через суд признать случай страховым и списать долг?

    Кирьяков Алексей Сергеевич 7 декабря 2018, 18:24

  • Ответ эксперта

    18 декабря 2018

    В Вашем случае обоснованный ответ по дальнейшим шагам и судебным перспективам можно дать только после изучения документов – кредитного договора, договора страхования и документом, касающихся болезни отца.

    В случае необоснованного отказа страховой компании в суд следует обращаться с требованием о признании события страховым случаем, признании незаконным отказа в выплате страхового возмещения, взыскании страхового возмещения.

    Следует иметь ввиду, по кредитному договору долговые обязательства могут переходить и на поручителя умершего человека.


    Средняя оценка: 3 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты