427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Принял квартиру в соответствии с договором долевого строительства в конце 2017 года. Но до настоящего времени не зарегистрировал своё право. Подскажите какие правовые последствия может повлечь за собой отсутствие регистрация права на квартиру, принятую по акту приема передачи.

    Плохотников А.П. 8 декабря 2018, 18:03

  • Ответ эксперта

    18 декабря 2018

    Пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

    Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ.

    В то же время, следует иметь ввиду, что покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты