427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Общественная организация обратилась в суд с иском о защите прав потребителя к застройщику. Суд вынес решение о взыскании штрафа в пользу общественной организации. Решение суда вступило в законную силу после введения процедуры конкурсного производства в отношении застройщика. Возникают вопросы: 1. Момент возникновения обязательства по уплате штрафа в пользу общественной организации, т.е. исчисляется от момента возникновения основного обязательства между потребителем и застройщиком или это самостоятельное обязательство возникшее с момента вступления решения суда в законную силу или это возникло новое самостоятельное обязательство у застройщика перед общественной организацией. 2. Возникшее обязательство по уплате штрафа в деле о банкротстве это текущий платеж или подлежит включению в реестр требований кредиторов.

    Владислав Юрьевич 15 декабря 2018, 00:21

  • Ответ эксперта

    16 декабря 2018

    Добрый день.

    По смыслу п. 1 ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей» моментом возникновения обязательства по возмещению убытков является момент обращения потребителя к исполнителю (либо в суд) с требованием о возмещении убытков, либо момент, когда исполнитель не исполнил законное требование потребителя (что является основанием для уплаты штрафа). Суд лишь «подтвердил», что штраф должен быть уплачен.

    Согласно п. 1 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

    Таким образом, по  нашему мнению, обязательство по уплате штрафа в Вашем случае не является текущим платежом, а подлежит включению в реестр требований кредиторов соответствующей очереди.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты