57702958Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Я часто играю в игровые автоматы. Меня интересует вопрос о том, каким образом я буду обязан уплачивать налоги с выигрыша и в каком размере? Заранее спасибо. Иван Смирнов.

     1 апреля 2009, 16:38

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2009

    В силу пп.5 п.1 ст.228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с указанной статьей производят физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), исходя из сумм таких выигрышей. Пунктом 2 ст.228 НК РФ установлено, что налогоплательщики, указанные в п.1 названной статьи, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. Налогоплательщики, указанные в п.1 ст.228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п.3 указанной статьи). При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений указанной статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.4 указанной статьи).

    Таким образом, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ в отношении доходов физического лица в виде выигрыша, выплачиваемого организатором основанных на риске игр с использованием игровых автоматов, возлагается на само физическое лицо. При этом указанное физическое лицо самостоятельно исчисляет суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате ему дохода, исходя из налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту своего учета. То есть вам нужно подсчитать свои доходы в виде выигрышей от игры на автоматах, подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить  налог по ставке 13%.


    Средняя оценка: 4.25 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты