71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый вечер! Опишу кратко ситуацию. Я женат, у нас двое детей: девочке годик, мальчику три скоро будет. Все вместе жили в моей квартире. После постоянных ссор с женой, ушел временно пожить к матери, чтобы не страдали дети. Уже больше полугода не живу со своей семьей. С супругой договорились о встречах с детьми. Я просто прихожу на выходные к себе на квартиру к детям, а она в это время уезжает к своим родителям. После участившихся ссор жена решила теперь не давать общаться мне с детьми. Уже месяц детей не видел, на свою же квартиру не пускает меня, постоянные крики и истерики. Готовлю иск о порядке общения с детьми в суд, где подробно расписываю как и когда хочу видеться со своими малышами. В связи с этим возникли вопросы: 1. Можно ли в качестве места встреч с детьми прописать мою квартиру, где они сейчас и живут? Дети маленькие, хочу проводить время с ними в той обстановке, к которой они привыкли. 2. Можно ли как условие прописать, чтобы моя жена уходила из квартиры в те дни, когда я хочу прийти и увидеться с детьми? 3. Правда ли, что пока детям как минимум не исполнилось три года мне вряд ли будут давать оставаться с ними с ночевкой, и вообще видится разрешат только в присутствии жены? 4. Я еще узнал о таком, что можно до вынесения решения попросить суд установить график общения на время рассмотрения дела. Какой график можно попросить? Какой я прошу на постоянной основе или другой, "экстренно" составленный, лишь бы с детьми видится? 5. Можно ли разделить время встреч для каждого ребенка отдельно? Напр. с девочкой по понедельникам, с мальчиком по пятницам? 5. Передавать детей друг другу мы будет лично или в присутствии судебных приставов?

    Иванков Андрей 19 января 2019, 02:18

  • Ответ эксперта

    8 февраля 2019

    Здравствуйте! Вы вправе просить суд определить порядок общения с детьми по вашему месту жительства, по месту жительства детей, в местах досуга и отдыха. Суд определяет место встреч с детьми в каждом конкретном случае индивидуально, учитывая возраст детей, их взаимоотношения с каждым из родителей, привязанность детей к отдельно проживающему родителю. Вы можете просить определить порядок общения с детьми без присутствия матери детей, а также заявить требование о вашем общении с детьми по месту вашего жительства (с ночевкой), однако суд вправе учесть возраст детей и принять решение о ваших встречах с ними в присутствии матери детей по месту.

    Как следует из п. 6.1. ст. 152 ГПК при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. По смыслу данной статьи определение порядка общения родителя, проживающего отдельно, с детьми на период до вступления в законную силу судебного решения является обеспечительной мерой, позволяющей родителям еще до вынесения окончательного решения осуществлять родительские права. Цель вынесения определения о порядке осуществления общения родителя с детьми заключается в том, чтобы на время судебного разбирательства родители не были лишены возможности осуществлять свои родительские права. Это является мерой, направленной на защиту родительских прав, независимо от продолжительности судебного разбирательства. По завершении судебного разбирательства суд выносит окончательное решение, которое после вступления его в законную силу отменяет действие определения о порядке общения родителей и несовершеннолетнего ребенка.

    Запрет просить иной порядок общения нежели тот, который указан в исковом заявлении отсутствует, но поскольку заявление подобного ходатайства носит обеспечительную меру, предполагается, что эта мера должна быть заявлена в рамках вашего иска, то есть следует просить тот порядок, который вы и просите в иске. Если суд удовлетворит ваше ходатайство, с большой долей вероятности и иск ваш будет удовлетворен в будущем (по графику, который вы просите). А если суд не удовлетворит ходатайство, то вы тем самым сможете понять мнение органа опеки, позицию суда и скорректировать ваши исковые требования, уточнив иск.

    Принимая решение по подобным делам суд учитывает занятость каждого ребенка в школьных/дошкольных и иных учреждениях, секциях, состояние здоровья детей, привязанность брата и сестры и пр. Таким образом, вы можете с учетом конкретных обстоятельств просить разные дни для встреч. Вам желательно, возможно с помощью сотрудников органа опеки, донести до супруги суть необходимости общения с детьми в спокойной обстановке и без посторонних людей (судебных приставов), чтобы не травмировать психику детей. После принятия решения мать обязана будет его исполнять и обеспечивать вам доступ к детям/либо не чинить препятствия. Исходя из ст. 66 СК РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве (Статья 5.35. КоАП РФ). При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Если супруга добровольно не захочет исполнять решение суда – у вас есть право обратиться к судебным приставам и организовывать совместные встречи, чтобы судебные приставы фиксировали актами дни, когда встречи не состоялись. 


    Средняя оценка: 5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты