427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый вечер! Создаю коробку на которой изображены различные персонажи фильмов. Как я понимаю, невозможно использовать изображения, которые явно похожи на тех или иных киногероев. Однако возможно ли использовать изображение, которое будет пародировать киноперсонажей без использования их костюмов и без лиц самих персонажей, не будет ли это нарушением авторских прав?

    савинов сергей львович 20 января 2019, 15:56

  • Ответ эксперта

    22 января 2019

    В силу пункта 1 статьи 1270 ГК РФ «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение».

    Согласно пункту 2 статьи 1270 ГК РФ «Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

    1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме;

    9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).

    Переработка – это частичное видоизменение произведения, когда форма произведения частично заменяется другими элементами. Но при этом само произведение, взятое в оригинальной, первоначальной форме, используется, остается узнаваемым.

    Таким образом, если в случае создания карикатуры первоначальный персонаж остается узнаваемым, то такая карикатура может быть признана переработкой и без наличия соответствующего разрешения правообладателя ‑ нарушением его исключительного права на произведение.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты