427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Здравствуйте! Меня интересует вопрос авторских прав на фанатские рисунки по популярным персонажам разных вселенных. Скажем так я предоставляю услуги 2D анимации, применяю их к рисункам которые клиент сам выбирает и передает мне. В этом случае кто несет ответственность? Должен ли я выяснять у клиента является ли он автором или имеет разрешение автора на изменение\публикацию рисунка?

    Лебедев Вадим Михайлович  22 января 2019, 03:57

  • Ответ эксперта

    22 января 2019

    Изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения является воспроизведением произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.

    Создание производного произведения (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и тому подобное, в том числе создание анимации к рисункам) является переработкой произведения.

    Право на воспроизведение и переработку принадлежит только автору или обладателю исключительного права на произведение.

    В силу пункта 1 статьи 1270 ГК РФ «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение».

    Таким образом, в целях недопущения нарушения прав сторонних правообладателей Вам необходимо до оказания соответствующих услуг выяснять информацию, является ли клиент законным правообладателем данного произведения.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты