427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    В контакте получила приглашение принять участие в опросе о деятельности Сбербанка за денежное вознаграждение. Ссылка была отправлена сообщением. Прошла опрос, оплатила сначала комиссию за перевод, потом за регистрацию транзитного счета, потом за абонирование ячейки, потом НДФЛ, потом за цифровую подпись, потом за конвертацию, потом за специалиста, который якобы в ручном режиме должна перевести денежные средства на мой счет. Итого почти 9 тыс. В конце получила сообщение, что деньги придут в течении 30 дней. И только тогда поняла. что стала жертвой мошенников. При этом ссылку на опрос я получила от сослуживца.

    Надежда Анатольевна 24 января 2019, 11:43

  • Ответ эксперта

    24 января 2019

    Здравствуйте.

    На основании предоставленной Вами информации ясно, что в социальной сети «Вконтакте» от имени одного из своих знакомых Вы получили ссылку, пройдя по которой вступили в диалог с неизвестным лицом, которое представившись сотрудником банка ввело Вас в заблуждение и обманом завладело принадлежащими Вам денежными средствами в сумме 9 000 рублей.

    При таких условиях очевидно, что в отношении Вас совершено деяние имеющее признаки преступления предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

    Значительность причиненного ущерба в соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК РФ оцениваете Вы исходя из своего имущественного положения, притом что сумма похищенного имущества не может быть менее 5 000 рублей для оценки ущерба как значительного.

    Если причиненный Вам ущерб Вы оцениваете как значительный, то содеянное неизвестными лицами может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 159 УК РФ. При определенных условиях содеянное может быть переквалифицировано по ст. 159.6 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной информации.

    По данному факту необходимо составить заявление в правоохранительные органы. В заявлении необходимо последовательно описать, без эмоций, что случилось, кто и какие действия совершил. Заявление нужно подать в прокуратуру, так как это главный надзорный орган в РФ и аналогичное заявление нужно подать в органы МВД РФ.

    По данному заявлению должна быть проведена проверка, по результату которой должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела, в рамках которого, должны быть установлены виновные лица и привлечены к ответственности. В рамках уголовного дела вы должны быть признаны потерпевшим и сможете заявить гражданский иск, в котором потребовать возмещения причиненного ущерба, как матреиального, так и морального. Моральный вред потрепевший определеяет самостоятельно, в зависимости от причиненных физических и психологических страданий. 


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты