427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    День добрый. Ситуация такая: у парня угнал велик, он его продавал, я как покупатель взял его прокатиться и уехал. Статья 159 часть 2. Ущерб признан значительным, стоимость имущества 25000 рублей, записана состоянии слов потерпевшего. Имущество я ему вернул. Сам под подпиской о невыезде. Вопрос таков, что я могу сделать чтобы опуститься до части 1? Что бы примериться с потерпевшим, имущество я у него приобрету, тогда он скажет на суде что мы примерились. До этого я не привлекался, вроде могу отделаться штрафом или работами, так говорит мой адвокат. Особой инициативы он не проявляет так как бесплатный. Денег на адвоката у меня нет. Надеюсь на 76 статью, но на случай если судья решит меня наказать хотелось бы получить минимум. Подскажите что делать?

    Александр 25 января 2019, 23:52

  • Ответ эксперта

    28 января 2019

    Для того, чтобы попытаться перейти на часть 1 статьи 159 УК РФ, нужно чтобы ущерб для потерпевшего перестал быть значительным. В случае если велосипед был не новый, то вы можете написать ходатайство перед следователем о том, чтобы он провел товароведческую экспертизу по установлению стоимости этого велосипеда. То есть, если сейчас ущерб вам вменяется как стоимость нового велосипеда, после экспертизы она будет снижена, так как велосипед был в употреблении и стоимость его упала. Но следователь может отказать вам в проведении такой экспертизы, после чего вы самостоятельно можете пойти в экспертное учреждение и заказать там ее проведение, но для этого понадобится сам велосипед и документы на него, то есть придется договориться с потерпевшим, чтоб он его предоставил. Правда, экспертиза тоже будет стоить денег. После получения экспертизы вы можете ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела, если вновь откажут, то жалуйтесь в прокуратуру и в суд на такой незаконный отказ. Если стоимость велосипеда в результате снизится, то для потерпевшего сниженная сумма уже может оказаться незначительной и тогда должна последовать переквалификация на 1 часть. Но имейте ввиду, что следственные органы будут всячески этому препятствовать, так как это будет плохой для них показатель, на объективность не надейтесь, будут отказывать вам в ходатайствах, и могут поговорить с потерпевшим и запугать его, чтобы он даже после снижения стоимости велосипеда сказал, что ущерб все равно значительный.

    Но даже если останется 2 часть, не переживайте. Соберите побольше положительного материала на вас – характеристики от соседей, грамота из школы, колледжа, возможно у вы заботитесь о родителях, тогда от них тоже нужна будет характеристика, также возьмите характеристику с места работы и т.д. После этого, загладьте вред перед потерпевшим, то есть так чтобы он не имел к вам претензий, обязательно возьмите с него расписку, что он например получил от вас денежные средства, считает что вред ему возмещен в полном объеме и претензий к вам не имеет. Все это постарайтесь сделать на стадии следствия, до направления дела в суд. После этого напишите ходатайство о применении к вам статьи 76.2 УК РФ, которая предполагает не просто назначение штрафа как наказания, а даже освобождение от уголовной ответственности с назначением специального судебного штрафа. Но для этого вы должны совершить преступление впервые и полностью возместить вред.

    Я бы рекомендовал сосредоточиться на последнем. Побольше консультируйтесь со своим защитником, даже если он государственный, инициативный он не будет, но советом всегда поможет.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты