70596027Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуй, у нас с супругой пытаются забрать телефон уголовный розыск для возбужденого нами дела, но мы не можем отдать, т.к. постоянно поддерживаем связь с работой. Что делать и имеем ли мы право не отдавать телефон?

    Александр Иванович 28 января 2019, 17:57

  • Ответ эксперта

    5 февраля 2019

    Здравствуйте!

    Для ответа на вопрос о законности изъятия телефона необходима информация, каким именно путем следствие намерено произвести изъятие у Вас телефона, то есть данный вопрос заключается в процессуальном аспекте, а не в наличии у Вас права его не выдавать.

    В случае отказа выдать интересующий следствие предмет, он может быть изъят принудительно, в том числе, в ходе выемки, обыска или личного досмотра.

    Рекомендую скопировать всю необходимую информацию с данного телефонного аппарата и выдать его следствию, поскольку уголовное дело возбуждено по Вашему обращению или Вашей супруги, то есть в защиту Ваших интересов.

    Таким образом, совершение активных действий по воспрепятствованию предварительному следствию нецелесообразно и грозит привлечением к административной ответственности за умышленное невыполнение законных требований следователя, дознавателя по ст. 17.7 КоАП РФ (штраф на граждан в размере от 1 000 до 1500 рублей).

    Если Вы считаете, что действия следователя или иных должностных лиц правоохранительного органа нарушают Ваши права или законные интересы, Вы вправе обжаловать их в порядке, установленном ст. 123-125 УПК РФ, то есть руководителю следственного органа, прокурору или в суд.  


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты