70596027Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    В конце декабря учредитель (единственный) и ген. Директор компании продала 100% доли компании , сняла с себя полномочия генерального и в нотариусе были оформлены документы на смену . Пока шли новогодние праздники (январь) , налоговая не работала и пришлось выжидать время , чтобы внесли изменения в егрюл . За это время старый ген. Директор вывела все деньги, а часть денег вывела уже после изменений в егрюл . Что делать в таком случае ? Гражданское дело или уголовное ( мошеничество)? Спасибо

    Мария 28 января 2019, 23:02

  • Ответ эксперта

    5 февраля 2019

    Здравствуйте!

    Описанная Вами ситуация содержит сведения о признаках преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, поскольку Вы сообщили о хищении средств юридического лица путем обмана или злоупотребления доверием.

    Также в данной ситуации можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, поскольку лицо присвоило или неосновательно растратило вверенные ему денежные средства, которыми оно могло распоряжаться в силу занимаемой должности до сложения полномочий генерального директора..

    Более точная квалификация будет дана органом предварительного следствия в ходе расследования  уголовного дела, с учетом установленных обстоятельств.

    Поскольку Вами не сообщены сведения об организационно-правовой форме организации, исходя из текста Вашего обращения, могу предположить, что речь идет об обществе с ограниченной ответственностью. 

    Согласно п.1 ч. 3 ст. 40 Федерального  закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор как единоличный исполнительный орган без доверенности действует от имени общества, в том числе, представляет его интересы и совершает сделки.

    Момент перехода полномочий к новому исполнительному органу (в Вашем случае, генеральному директору) в корпоративной практике спорный, а от этого зависит то, действовал ли генеральный директор в рамках имеющихся у него полномочий, либо нет. Однако, принимая во внимание указанное Вами обстоятельство, что часть денежных средств была «выведена» уже после внесения изменений в ЕГРЮЛ, акцентировать внимание на моменте перехода полномочий несущественно и в контексте изложенной ситуации не будет иметь значения для квалификации.

    Согласно п.3 ст. 53 ГК РФ, лицо, входящее в состав органов юридического лица (в том числе – генеральный директор), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно.

    Однако, умысел на завладение денежными средствами юридического лица считается оконченным после того, как данное лицо прекратило свои полномочия и произведена регистрация изменений состава учредителей и единоличного исполнительного органа, в связи с чем можно говорить о признаках мошенничества в действиях данного лица, то есть о признаках преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

    Если же правоохранительный орган придет к выводу о том, что в действиях данного лица усматриваются два эпизода противоправной деятельности и его умысел был дважды направлен на завладение деньгами юридического лица: первый эпизод в период формального нахождения в должности генерального директора и может быть квалифицирован по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а второй эпизод - по соответствующей части ст. 159 УК РФ и относится к противоправной деятельности, которая произведена после регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

    Таким образом, вопрос точной квалификации содеянного находится в компетенции правоприменительного органа исходя из материалов уголовного дела, которые будут добыты, и обстоятельств, установленных следствием.

    Кроме того, Вами не указана сумма, которая была списана со счета организации, в связи с чем дать более точную квалификацию не представляется возможным.

    Таким образом, рекомендую обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 159 УК РФ для  проведения процессуальной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ и принятия законного решения по Вашей ситуации.

    Можно обратиться через сайт МВД РФ и сообщить о совершенном преступлении.

    Нужно подготовить заявление от имени юридического лица, в котором последовательно изложить обстоятельства преступления, к заявлению приложить копии устава юридического лица, приказов о назначении на должность и освобождении от занимаемой должности предыдущего генерального директора, копии приказа о назначении на должность нового генерального директора, копии решений учредителя о передаче 100% доли, копию свидетельства о регистрации юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ, выписку о движении средств по банковскому счету, бухгалтерскую документацию со сведениями о распоряжении средствами юридического лица прежним руководителем, копию паспорта заявителя, и иные документы, которые имеют значение в конкретной ситуации.

    Обращаю Ваше внимание на то, что заявителю должен быть выдан отрывной талон, подтверждающий факт регистрации его заявления или устного сообщения о преступлении. Сохраните его, этот документ будет свидетельствовать о факте Вашего обращения. Талон содержит сведения о лице, принявшем сообщение о преступлении, номере КУСП, под которым оно зарегистрировано, а также сведения о времени и дате регистрации.

    По сообщению о преступлении должна быть организована процессуальная проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. Срок проверки 3 суток, но может быть продлен руководителем до 10 суток на основании мотивированного постановления, содержащего основания для продления срока проверки. В исключительных случаях, срок проверки может быть продлен до 30 суток в связи с необходимостью назначения и проведения судебной экспертизы, выводы которой необходимы для принятия законного решения по Вашему обращению. Также срок может быть продлен до 30 суток в связи с необходимостью проведения оперативно-розыскных мероприятий.

    По итогам рассмотрения Вашего заявления о преступлении будет принято решение о возбуждении дела, либо об отказе в возбуждении, оформляется постановлением. Данный документ вы вправе обжаловать в порядке, установленном ст. 123 - 125 УПК РФ – руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

    В случае возбуждения уголовного дела, потерпевший вправе заявить гражданский иск в рамках уголовного дела для взыскания суммы, которая была списана со счета организации в интересах бывшего учредителя и генерального директора.

    Сразу Вас предупрежу о том, что по делам об экономических преступлениях на практике уголовные дела возбуждаются с трудом в связи со сложностью понимания спорного вопроса сотрудниками правоприменительного органа. Зачастую для принятия решения о возбуждении уголовного дела требуется несколько раз отменять незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поэтому необходимо быть настойчивыми в своих законных намерениях и последовательно добиваться привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты