71213649Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Я фрилансер в сфере веб разработки. Заключил договоренность с клиентом о разработке сайта, разработке некоторых дизайнерских элементов и продвижении . Без договора, договоренность обсуждена устно, также условия зафиксированы в переписке в WhatsApp. Прошло больше полутора лет. Разработаны дизайнерские элементы, дизайн, но сайт финально не доделан ввиду множества недопониманий и разногласий. Продвижение не начиналось. За весь срок мне было перечислено около 150т.р, последний перевод был в июне 2017г. Ввиду множества разногласий клиент решил завершить сотрудничество и потребовал вернуть часть денег или пригрозил пойти в милицию. Я отказал ввиду множества потраченного времени и денег на разработку. Как правильней поступить в данной ситуации? Что мне могут предъявить на основе переводов в сбербанк онлайн?

    Александр Владимирович 9 февраля 2019, 19:49

  • Ответ эксперта

    11 марта 2019

    Согласно п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

               Кроме того, как следует из разъяснений, содержащихся в п. 63, 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

    Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший его и установивший содержание этого сообщения, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (ст. 10 ГК РФ).

     

    Таким образом, у вас имеются основания считать договор заключенным, если в ходе электронной переписки в «WhatsApp» вами с клиентом было достигнуто соглашение по всем его существенным условиям и банковские денежные переводы подтверждают факт выполнения данных условий.

    В случае получения банковского перевода при отсутствии доказательств наличия к тому оснований полученные денежные средства могут быть признаны неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ), подлежащим возврату лицу, которое их перечислило. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты