70596027Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! 24.07.2018 г. обвинительным приговором мирового судьи я была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ст.156 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей. При рассмотрении дела был рассмотрен вопрос о процессуальных издержках, и суд учитывая мое материальное, семейное положение полностью освободил меня от уплаты процессуальных издержек. Никаких гражданских исков, ни заявлений о возмещении процессуальных издержек от потерпевшего не поступало во время суда. Не согласившись с приговором суда я подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд. 23.11.2018 г. суд второй инстанции оставило приговор мирового суда без изменений, в моей жалобе отказали. Приговор мирового суда вступил в силу и направлен на исполнение. Наложенный штраф пока не уплатила добровольно в связи с трудным материальным положением. 31.01.2019 г. потерпевшая сторона сообщила мне, что она собирается обратится в мировой суд (в тот же суд, где рассматривалось уголовное дело) о взыскании с меня процессуальных издержек, так как на основании Пленума Верховного суда №42 от 2013 года в случае, когда вопрос о процессуальных издержках не был решен при вынесении приговора, он по ходатайству заинтересованных лиц разрешается этим же судом как до вступления в законную силу приговора, так и в период его исполнения. Поэтому хочу спросить у Вас, как мне быть. Имеет ли право потерпевший обратиться в суд о взыскании с меня процессуальных издержек уже после вынесения приговора (проезд на такси для участия в судебных заседаниях, проживание в гостинице итд)? В каком порядке будет рассматриваться суд: в гражданском или уголовном? Может ли судья отнести процессуальные издержки за счет федерального бюджета и освободить меня от их уплаты в связи с моим трудным финансовым положением (отсутствие работы, уход за больными близкими с онкологией, а также расходы на их лечение итп)? С уважением, Ольга

    Игорь 10 февраля 2019, 02:15

  • Ответ эксперта

    12 февраля 2019

    Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 299 УПК РФ вопрос о процессуальных издержках подлежит разрешению в приговоре, где указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены.

    В случае, когда вопрос о процессуальных издержках не был решен при вынесении приговора, он по ходатайству заинтересованных лиц разрешается этим же судом как до вступления в законную силу приговора, так и в период его исполнения.

                Таким образом, обязательным условием разрешения вопроса о процессуальных издержках после вступления приговора в законную силу является отсутствие принятого решения по данному вопросу при вынесении приговора.

                Вместе с тем, как указано в вопросе, суд рассмотрел вопрос о процессуальных издержках и освободил вас от их уплаты на основании п. 6 ст. 132 УПК РФ, что исключает возможность повторного рассмотрения данного вопроса на стадии исполнения приговора.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты