427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Существует определенный набор для творчества, собранный лично мною, идея также принадлежит мне. Внутри него есть инструкция по применению, где я использую фирменный знак организации, в которой работаю. Этот знак не зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Есть угроза, что данный набор будут продавать как изделие фирмы, не упоминая моего имени, что в последствии вытеснит меня как первоначального владельца. (Оформление упаковки, сам дизайн инструкции, все материалы - комплектация полностью собранная мною за свои личные деньги). Как обезопасить себя, чтобы данное изделие осталось под моим именем, несмотря на использование в нем фирменного знака организации?

    ВАЛЕРИАН 16 февраля 2019, 01:21

  • Ответ эксперта

    21 февраля 2019

    Добрый день! Как мы понимаем, Вы состоите в трудовых отношениях с лицом, которое предполагает осуществлять продажу набора для творчества. Ваши опасения сводятся к тому, что существует опасность того, что работодатель удалит с набора для творчества упоминание о том, что Вы являетесь его автором.

    Согласно пункту 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства являются объектами авторских прав.

    Таким образом, дизайн упаковки и иных элементов набора для творчества является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности.

    Как следует из положений статей 1255, 1257 ГК РФ, авторские права, в том числе и исключительное, первоначально возникают у автора произведения, которым может быть только физическое лицо, создавшее произведение.

    Согласно статьям 1265 – 1266 ГК РФ, автору принадлежат также личные неимущественные права, в частности, право авторства (право признаваться автором произведения), право на неприкосновенность произведения.

    Исходя из содержания статьи 1295 ГК РФ, права на служебные произведения распределяются между автором (работником) и работодателем.

    Согласно пункту 2 статьи 1295 ГК РФ исключительное право на такое произведение, то есть право использовать его всеми способами, установленными статьей 1270 ГК РФ, принадлежит работодателю. Вместе с тем, иные авторские права на служебное произведение, в том числе, право автора на имя, принадлежат автору даже при переходе исключительного права на него работодателю.

    При этом положения части 4 статьи 1295 ГК РФ о том, что работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания, не исключают права автора служебного произведения на имя при использовании данного произведения.

    Таким образом, в том случае если Ваш работодатель будет осуществлять продажу набора для творчества, который состоит из объектов авторского права, автором которых являетесь Вы, не указывая Вас в качестве автора, то такие действия работодателя могут являться нарушением, в связи с чем Вы вправе обратиться в суд. 


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты