427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Здравствуйте. в 2018 году в декабре в моем магазине была куплена игрушка(Свинка Пеппа) представителями этого бренда. в 2019 году от них пришло письмо с досрочным урегулированием и выплаты штрафа на 20 тыс. в 2019 году я уже не являюсь ИП. если обращатьсяв суд они будут расматривать мое дело как ИП или уже как физическое лицо? На какой штраф можно расчитывать если дело будет через суд?

    Васильева Евгения Андреевна 18 февраля 2019, 14:58

  • Ответ эксперта

    21 февраля 2019

    Добрый день! Относительно Вашего вопроса о Вашем статусе в случае обращения правообладателя с иском в суд, сообщаем Вам следующее.

    Согласно разъяснениям, данным в абзаце 5 пункта 13 постановления от 01.07.1996 Пленумов Верховного Суда Российской Федерации № 6, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

    Таким образом, в случае обращения истца в суд, требования будут предъявлены к Вам, как физическому лицу, спор будет рассматриваться судом общей юрисдикции.

    По вопросу о размере компенсации, которая может быть взыскана судом, наш ответ будет следующим.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

    Согласно пункту 4 этой же статьи, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

    2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

    Как разъяснено в пункте 43.3 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ. Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован.

    При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

    Как показывает анализ судебной практики по делам с участием компании Entertainment One UK Limited (правообладатель товарных знаков «PEPPA PIG» по международной регистрации № 1224441, № 1212958 в виде изобразительного обозначения свинки «Пеппы») суды при схожих обстоятельствах взыскивают с ответчиков компенсацию в размере до 50 000 рублей.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты