427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    С 07.11.2013г. по 25.012019г. отбывал наказание в ФКУ ЛИУ-8 г.Новоалтайска АК по причине заболевания туберкулезом МБТ+. Содержался в отряде.Был лишен права на стационарное лечение.Подвергался удержаниям из пенсии и ФСД в размере 75% (инвалид 3гр.) Факт заболевания туберкулезом МБТ+ установлен судом. Трудоспособность не устанавливалась.Есть справки о постельном режиме на срок около 4 лет. Есть ли реальная возможность получения компенсации? Буду признателен за подборку материалов или честный совет.

    Гайфулин Александр Олегович 18 февраля 2019, 15:12

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2019

    Здравствуйте!

    В таком вопросе необходимо обращаться с иском в суд о взыскании причиненного ущерба, как морального, так и материального. В суде необходимо доказать причинно-следственную связь между нарушением ваших прва, совершении незаконных действиях в отношении вас, которые повлекли прямой материальный ущерб или моральный вред (нравственные душевные переживания и страдания). 

    Шансы не высоки, Российские суды неохотно взыскивают ущерб, причиненный государственными органами, но в любом случае нужно бороться и отстаивать свои права.

    В соответствии со статьей 3 Конвенции о защите прав человека - Запрещение пыток, «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

    Глава 59 Гражданского кодекса РФ регулирует отношения о возмещении ущерба. Нужно ознакомиться с данными нормами перед обращением в суд. К исковому заявлению нужно приобщить копии документов, подтверждающих вашу позицию. Также в суд можно пригласить свидетелей, если есть такая возможность, которые смогут подтвердить ваши доводы.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты