72332007Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. Живу в квартире, являюсь сособственником, всего 7 собственников. Некоторые не платят за коммунальные услуги, я плачу. Коммунальная компания обратилась в приказном производстве для взыскания долгов. Извещение не пришло, поэтому обжаловать приказ я не успела. Узнала только когда уже судебный пристав выслал письмо. Во избежание блокировки счетов я погасила весь долг. Могу ли я обратиться за поворотом исполнения судебного приказа? Как мне вернуть деньги? Я оплачивала коммунальные услуги соразмерно своей доли.

    Рыбкина Ирина Алексеевна 18 февраля 2019, 20:05

  • Ответ эксперта

    12 марта 2019

    В соответствии со ст.ст. 128-129 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    Если судебный приказ будет отменен, то возможно применение по аналогии ст. 443 ГПК РФ, согласно которой в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

    Касательно возможности оплаты коммунальных услуг соразмерно своей доли в праве собственности. Согласно статье 247 ГК РФ, владение и пользование квартирой в долевой собственности происходит по соглашению всех ее собственников. При этом, каждый из участников вправе вносить плату за квартиру на основании отдельного счета (раздельной квитанции) в рамках одного лицевого счета. Другими словами, счет-квитанция может состоять из нескольких счетов для каждого собственника, согласно долям каждого. Чтобы разделить коммунальные платежи следует обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с письменным заявлением от каждого собственника с приложенными документами на квартиру.

    Отказ собственника разделять коммунальные счета а, следовательно, отказ от ответственности за содержание квартиры и оплаты услуг,  разрешается в судебном порядке.


    Средняя оценка: 3.56 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты