427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Я написала заявление об увольнении, в день увольнения мне трудовую не выдали, т.к. офис в другом городе, сказали, что пришлют почтой (заявление на пересыл по почте я тогда не писала). Через 10 дней приходит уведомление о том, что необходимо приехать за трудовой или дать согласие на отправку почтой, и что они снимают с себя ответственность за хранение трудовой, я написала заявление отправить трудовую и необходимые документы при увольнении по почте, прошло уже 15 дней как они получили мое заявление (я отправляла по почте заказным письмом), а трудовую так и не прислали, законно ли это, и что делать?

    Светлана Юрьевна 20 февраля 2019, 00:41

  • Ответ эксперта

    19 марта 2019

    Полагаю, что 15 дней не такой уж и большой срок для поступления адресату почтовой корреспонденции, направленной из другого города.

    В сложившейся ситуации пока нельзя однозначно утверждать, что работодатель действует недобросовестно.

    Прежде чем предпринимать действия, направленные на его понуждение к исполнению обязанности передать трудовую книжку и/или на привлечение его к административной и/или материальной ответственности, имеет смысл уточнить у него ситуацию с направлением в ваш адрес трудовой книжки.

    Если все-таки подтвердится факт невыполнения работодателем обязанности по пересылке трудовой книжки почтой, имеет смысл обратиться в инспекцию по труду для привлечения его к административной ответственности (ст.5.27 КоАП РФ) или в суд на основании абзаца 4 ст.234 ТК РФ.

    В сложившейся ситуации может понадобиться доказать факт направления Вами по почте именно согласия на пересылку, а не иной корреспонденции, что может быть подтверждено описью вложения в ценное письмо. Подтверждение данного обстоятельства пригодится, если работодатель будет отрицать факт получения от Вас именно согласия на пересылку документов, связанных с увольнением.  

        


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты