71213649Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день. В добровольном порядке в суде по иску об изменении фирменного наименования, ответчик изменил фирменное наименование, в результате, пришлось отказаться от иска, возможно ли взыскать убытки, связанные с использованием фирменного наименования организации истца и если да, то каким образом доказывать размер убытков.

    Владислав Юрьевич 2 марта 2019, 14:45

  • Ответ эксперта

    5 марта 2019

    Положения статьи 1474 ГК РФ предусматривают возможность взыскания убытков при изменении фирменного наименования. Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков за период, предшествующий подаче искового заявления об изменении фирменного наименования.

    Согласно статье 15 ГК РФ, под убытками понимается реальный ущерб, который Ваша компания понесла вследствие допущенного нарушения, и упущенная выгода, под которой понимаются неполученные доходы, которые в обычных условиях (в отсутствие нарушения) Ваша компания могла получить.

    При доказывании размера убытков по делам о защите исключительного права на фирменное наименование   необходимо руководствоваться общими положениями гражданского законодательства. Необходимо доказать факт возникновения убытков, причинно-следственную связь между допущенным нарушением и убытками, а также размер убытков.

    Лицо, взыскивающее упущенную выгоду, должно доказать, что возможность получения им доходов существовала реально, т.е. документально подтвердить, что оно совершило конкретные действия и сделало с этой целью приготовления, направленные на извлечение доходов, которые не были получены в связи с допущенным нарушением.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты