71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте. Помогите,пожалуйста, с таким вопросом. Дом и участок 15 соток- в долевой собственности по наследству- 5/9(оформлены официально), 2/9(оформлены официально) и 2/9(не оформлены). Разделить дом невозможно,т.к. дом маленький с одним входом, а размежевать участок невозможно из-за маленького размера двух участков( 2/9- это 3,33 сотки,что менее 4 соток, которые возможно зарегистрировать и оформить официально в собственность).Возможно ли, с согласия всех собственников без размежевания участка, одному собственнику построить новый дом в выбранном месте и можно ли будет его зарегистрировать официально только как его частную собственность

    маркова елена александровна 10 марта 2019, 17:40

  • Ответ эксперта

    8 апреля 2019

    В Вашем случае возможно два пути. Первый вариант: выделить только свою долю в праве на земельный участок, т.е. 5/9, такой участок будет допустимой площади, и в дальнейшем использовать его можно будет на правах единоличного собственника, в том числе и строить дом на нем.

    Второй вариант предполагает получение согласия всех собственников на строительство.

    В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    При наличии согласия других собственников Вы сможете получить разрешение на строительство и затем ввести в эксплуатацию построенный объект. В этом случае объект недвижимости будет принадлежать Вам на праве единоличной собственности.

    Также крайне желательно, чтобы второй сособственник участка также оформил свои права на земельный участок.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты