427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Можно ли уйти по УДО после 3 месяцев колонии поселения по состоянию здоровья (сахарный диабет с осложнением на глаза, Редактировать заголовок один глаз не видит совсем) осужден по ст. 264 п. 3 на 2,2 Скоро будет медицинское переосвидетельствование, в каких случаях это вопрос будет решён в нашу пользу? Что для этого нужно

    Наталья Юрьевна 11 марта 2019, 20:32

  • Ответ эксперта

    18 марта 2019

    Нужно отличать освобождение от отбытия наказания по состоянию здоровья и условно – досрочное освобождение. Для того, чтобы быть освобожденным по состоянию здоровья, вам необходимо иметь объективные признаки заболевания, имеющиеся в Постановлении Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 (ред. от 19.05.2017) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». То есть вам нужно иметь документальное подтверждение заболеваний во время предыдущего лечения, либо медицинские показатели во время лечения уже в колонии. При этом необходимо написать соответствующее заявление на имя начальника колонии, в котором указать просьбу провести вам медицинское обследование на предмет выявления заболеваний, входящий в этот перечень. При этом не удивляйтесь тому, что вам может быть отказано даже в самом направлении на медицинское освидетельствование с формулировкой «нет медицинских показаний», не говоря уже о том, что само освидетельствование может показать отсутствие у вас конкретных, входящих в перечень заболеваний. В моей практике в подобном освидетельствовании отказывали даже людям, парализованным наполовину тела. В случае отказа в направлении вас на медицинское обследование, рекомендую собрать все имеющиеся у вас медицинские документы (в том числе получить копии медицинских обследований в самой колонии, при отказе предоставлять вам их, не бойтесь жаловаться) и передать эти документы своим родственникам или адвокату для проведения независимой экспертизы (рецензии на заключение врачей) в каком – либо научном медицинском центре (лучше не делать это в частных клиниках, а в каком – либо медицинском институте по месту вашего жительства, как правило профессорский состав имеет право проводить подобные экспертизы и они будут иметь больший вес). После проведения  подобной независимой экспертизы, вы можете обжаловать отказ в направлении вас на медицинское освидетельствование в суд (вы можете обжаловать и без самостоятельной медицинской экспертизы, но в этом случае шансов, что суд встанет на вашу сторону будет гораздо меньше).

    Условно – досрочное освобождение является правом суда освободить вас от дальнейшего отбывания наказания в случае, если суд сочтет, что вы уже достаточно раскаялись и перевоспитались. При этом в вашем случае, должно пройти не менее 9 месяцев (округленно) после начала отбытия наказания (1/3 от 2, 2 лет по ч. 3 ст. 79 УК РФ). Для применения к вам условно – досрочного освобождения будет необходимо подать соответствующее ходатайство в суд по месту нахождения колонии. В судебном заседании будете присутствовать вы, а также представители колонии и прокуратуры, которые также выскажут свое мнение по поводу того, стоит ли вас освобождать. Наличие у вас заболеваний также будет учитываться в суде, однако будет не решающим фактором, будут смотреть на то, как вы проявили себя в колонии. То есть проходили ли обучение, работали ли, участвовали ли в общественной жизни. Советую вам пройти обучение в колонии даже по не нужной вам профессии (столяра к примеру), участвовать в работах, если не можете по состоянию здоровья работать со всеми вместе, то обязательно напишите заявление на имя начальника колонии (себе оставьте копию) в котором опишите свои заболевания и укажите просьбу предоставить работу, которую вы сможете выполнять (пусть даже убирать мусор на территории). Проявляйте инициативу в общественной жизни – участвует в конкурсах, мероприятиях и т.д., постарайтесь получать поощрения. Попробуйте проявить инициативу в плане организации каких – то полезных мероприятий (например, если вы играете в шахматы, то организуйте турнир, если вы были экономистом, то напишите заявление начальнику колонии, что готовы оказывать консультации заключенным по этим вопросам и т.д.). Все свои действия делайте письменно, чтобы все заносилось в ваше личное дело. При этом не ждите, а делайте все сразу, так как будет учитываться ваше поведение за период всего пребывания в колонии.

    Если вам откажут при первом ходатайстве об условно – досрочном освобождении, то не отчаивайтесь, это в порядке вещей, следующее ходатайство вы сможете подать через пол года, после отказа, подготовьтесь к нему еще лучше. Не забывайте обжаловать отказ в освобождении в апелляционном порядке.

    Кроме того, имейте ввиду, что есть условно – досрочное освобождение, а есть также замена оставшейся части не отбытого срока другим наказанием (исправительными работами к примеру). При этом, в случае если вам откажут в условно – досрочном освобождении, вам не обязательно ждать пол года для подачи ходатайства о замене наказания другим видом (прямо в законе не указано, но судебная практика указывает именно на то, что это разные ходатайства и пол года между подачами этих ходатайств ждать не нужно). То есть, если вам откажут в удо, то вы сразу можете подать ходатайство о замене наказания, если и в нем откажут, то через пол года после отказа сможете подать его вновь.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты