427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    здравствуйте. я сегодня совершил наезд на пешехода вне пеш перехода. я был абсолютно трезв. причинен тяжкий вред здоровью пешехода: перелом костей в 3х частях тела. возбудили уг дело по ст.264.1. мной был нарушен скоростной режим на км 20-40, точно не могу сказать, примерно 80 км.ч. могу ли я рассчитывать на прекращение дела и до суда не довести с сохранением вод прав? спасибо

    Степан Трифонов 11 марта 2019, 22:06

  • Ответ эксперта

    22 марта 2019

    Здравствуйте!

    Исходя из описания, в отношении вас возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

    Если пешеход переходил в неположенном месте, то нужно разбираться в том, имелась ли у вас возможность предотвратить наступление тяжких последствий в виде тяжкого вреда здоровью, доказана ли причинно-следственная связь между нарушением ПДД (превышением скорости) и тяжкими последствиями.

    С учетом максимального наказания по данной норме (лишение свободы до 2-х лет), данное преступление относится к разряду небольшой тяжести.

    Статьей 76 УК РФ предусмотрено, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

    Под примирением понимается возмещение ущерба, вреда, принесение извинений, отсутствие каких-либо претензий со стороны потерпевшего.

     

    Согласно ст. 25 УПК РФ «суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

     

    После состоявшегося примирения сторон, от потерпевшего требуется заявить ходатайство следователю о прекращении уголовного дела.

    На практике следственные органы редко удовлетворяют подобные ходатайства, что нельзя сказать о суде. Если на этапе предварительного следствия потерпевшему будет отказано, то потребуется в суде повторно заявить это ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд с большой долей вероятности прекратит дело. А прекращение дела, не повлечет наказания, в том числе лишение водительских прав.  


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты