427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день. По договору долевого участия мною приобретена у застройщика квартира. При приемке квартиры выявлены несоответствия, в связи с чем вызвана экспертная организация, проведена экспертиза, подготовлен отчет. В отчете указано, что требуется замена входной двери на новую, замена оконного блока на новый, данный вид работ включен в экспертный отчет. На основании отчета застройщику отправлена претензия с предложением в добровольном порядке оплатить стоимость объема работ и материалов для устранения выявленных недостатков. Застройщик компенсировал денежные средства, но в настоящий момент требует вернуть входную дверь и оконный блок, указывая на то, что я обязана вернуть застройщику не качественный товар. Правомерны ли требования застройщика? В квартире в настоящий момент ведутся ремонтные работы, входная дверь оставлена от застройщика, демонтаж окон не производился, мою было запланировано выполнение этих работ на более поздний период. А сейчас по сути застройщик меня вынуждает изменить план работ.

    Казакова Ксения Викторовна 17 марта 2019, 16:10

  • Ответ эксперта

    13 июня 2019

    Согласно ст.18 Закона «О защите прав потребителей» вы имели право предъявить  застройщику ряд требований, как то: соразмерного уменьшения цены товара, потребовать замены товара на иной, устранить недостатки самостоятельно, возместить денежные средства (и вы самостоятельно устраните недостатки) и т.д.

    Застройщик выполнил требования закона и компенсировал денежные средства за некачественно выполненную работу.

    Согласно ч.5 ст.503 ГК РФ и ст.18 Закона «О защите прав потребителей» при отказе покупателя от исполнения договора с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

    В случае если вы получили деньги за некачественный товар у застройщик и при этом оставили у себя это некачественный товар (входную дверь и оконный блок), то на вашей стороне возникает неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ).

    В случае нарушения вами установленных сроков возврата застройщику некачественного товара, уже он будет иметь право потребовать уплаты Вами неустойки за несвоевременное выполнение его требований.

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты