427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Случилось следущее,я встретил начальника по прошлой работе(назовем его-попутчик),оба были в несильном алкогольном опьянении,у нас получилась неприязнь на словах,в том числе и из за нынешнего моего начальника,с которым,я в дружеских отношениях.Проходит время имне позвонил мой нынешний начальник и попросил у меня в долг,на что ,я ему ответил-подъезжай.Он подьехал,также в нетрезвом состоянии.Я,ему дал в долг ипояснил суть претензий моего так сказать попутчика.На словах мы все решили без какой-либо драки.Но тут вышел из машины моего друга какой-то незнакомец подошел к моему попутчику немного поговорив с ним ударил его .Мой друг сели с незнакомцем в машину и уехали.Прошло 2 дня мой друг позвонил мне и сказал ,что его привезли в полицию и взяли с него обьяснительную,а еще он дал полиции мой номер,чтобы я подтвердил его непричастность к избиению.Я приехал в полицию,но дознаватель немного изменил мои обьяснения 1)попросил сказать,то что не друг мне позвонил,а я ему и то что он просил в долг,в обьяснении не указывать2)Полицейский просил указать в обьяснении,то что я позвонил моему другу и убедил его приехать так так мой попутчик гнал на него какую-то чушь. Кстати, мой попутчик ко мне и моему другу не имеет претензий.А незнакомца так и не установили, тк оказалось что мой друг познакомился с ним случайно тремя часами ранее до нашей с ним встречи. А еще попутчик утверждает,что незнакомец вытащил у него деньги .Полицейский сказал,что мне и другу,с точки зрения закона ничего не угрожает.Но у меня вопрос: зачем полицейский просил изменить обьяснения? И может быть поможете советом.

    Коробкин Эдуард Алекссевич 21 марта 2019, 10:37

  • Ответ эксперта

    22 марта 2019

    Здравствуйте!

    Невозможно ответить на ваш вопрос, зачем полицейский просил изменить объяснения. Можно только предполагать, но все версии могут не иметь ничего общего с реалиями.

    Вам следует понимать, что ст. 307 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

    И нужно обратить внимание на Примечание к ст. 307 УК РФ: «Свидетель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных показаний».


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты