427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день, у меня такой вопрос. Начальница в сентябре с расчетного счета оплатила мой ежегодный отпуск 28 календарных дней. Но затем заставила перевести эти деньги ей обратно на личную карту. Насколько это законно? и куда мне обратиться? Скриншоты сообщений и переводов всех есть. Спасибо.

    Алексей 25 марта 2019, 16:15

  • Ответ эксперта

    3 апреля 2019

     Квалификация данного правонарушения, совершенного руководителем, в качестве преступления зависит от того, что в вашем случае понимается под термином «заставила перевести деньги». При определенных доказанных обстоятельствах ее действия могут быть квалифицированы в качестве вымогательства (ст.163 УК РФ), т.е. руководитель, используя свои властные полномочия, вынудил работника передать ему свое личное имущества без наличия на то законных оснований.

    В качестве гражданско-правового механизма защиты нарушенного права может быть использовано предъявление иска в суд о взыскании с руководителя неосновательного обогащения, так как указанные денежные средства были приобретены ей без установленных законом или сделкой оснований (ст.1102 ГК РФ).   


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты