71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Имеет ли право военкомат запрещать призывникам вести аудио или видео съемку на основании некоего секретного приказа, который показать мне соответственно не могут. Также под запрет попадает и пользованием мобильным телефоном. Призывник, не военнослужащий, а военкомат не воинская часть! Какое право они иметь меня в чём-то ограничивать? Как я должен защищать свои права?

    Юрий Павлович 3 апреля 2019, 22:12

  • Ответ эксперта

    4 апреля 2019

    Действующее законодательство не содержит прямого запрета на проведение видеосъемки и аудиозаписи на территории военных комиссариатов.

        Между тем возможность установления такого запрета в качестве специальной меры безопасности следует признать правомерной по следующим основаниям.

     Согласно Положению о военных комиссариатах, утвержденному Указом Президента РФ от 07.12.2012г. № 1609, военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации и входят в состав военных округов (п.4).

    Основными задачами военных комиссариатов, в том числе, являются: организация территориальной обороны в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях (районах территориальной обороны), руководство ее развертыванием и ведением; отбор граждан, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу (направлению для работы на должностях гражданского персонала) по мобилизации, призыву на военные сборы для исполнения специальных обязанностей военной службы, и подготовка материалов для оформления допуска к государственной тайне в установленном порядке и пр (п.17).

       Кроме того, военный комиссар обеспечивает в военном комиссариате проведение мероприятий по защите государственной тайны и создание условий для правильной организации режима секретности, ведения секретного и мобилизационного делопроизводства (п.21).
    Таким образом, принимая во внимание, что военный комиссариат ведет работу с использованием сведений, составляющих государственную тайну, данный территориальный орган Министерства обороны РФ в силу Указа Президента РФ от 30.11.1995г. № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», относится к режимному объекту, для функционирования которого возможно установление специальных мер безопасности, в том числе в виде ограничения проведения видеосъемки и аудиозаписи/

    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты