71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Жена хочет подавать на развод и говорит заберет у меня квартиру. Я брал квартиру в браке в ипотеку на себя и вносил сам первоначальный взнос и плачу ипотеку сам с зарплатной карты. Ипотека еще 14 лет будет и документы в банке на квартиру. Есть ребенок 4 года все прописаны в квартире. Какое решение вынесет суд?

    Мария Львовна 9 апреля 2019, 18:41

  • Ответ эксперта

    9 апреля 2019

    Здравствуйте! Согласно ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности. Иначе говоря, оплачивая ипотеку из заработной платы, вы возвращали банку долг общим имуществом супругов. Поскольку квартира была приобретена вами в период брака по возмездной сделке за счет заемных средств, указанная квартира является совместно нажитым имуществом, которое подлежит разделу между вами и супругой.

    Таким образом, в случае спора в суде может быть принято решение о разделе квартиры между вами и супругой в долях. Иными словами, супруга не заберет у вас всю квартиру целиком.

    Имущество супругов подлежит разделу в равных долях, однако суд может отступить от равенства долей, учитывая, например, что первоначальный взнос вы оплатили из ваших личных средств (к сожалению, в письме вы не указали из каких средств был оплачен первоначальный взнос).

    Если первоначальный взнос был внесен вами за счет ваших личных сбережений (полученных до брака) или за счет средств, вырученных от продажи добрачного имущества, или от продажи имущества, полученного вами в дар или по наследству, в порядке приватизации, то суд может признать за вами бОльшую долю квартиры.

    Также суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (статья 39 СК РФ). Однако, по практике судов, наличие одного 14 летнего ребенка не может само по себе являться основанием для отступления от равенства долей, так как имущество детей и родителей раздельно.

    Рекомендую Вам обратиться к юристу или адвокату за консультацией и помощью при разделе квартиры. В Вашем случае требуется детальное изучение документов.


    Средняя оценка: 2.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты