72575520Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    На меня подали заявление в полицию за вымогательство. Хотя такого и не было. Потом я пошел поговорить пойти на мировую с меня требуют сто тысяч рублей, чтобы они забрали заявление назад. Это законно?

    Андреева С.Г. 24 апреля 2019, 12:13

  • Ответ эксперта

    4 июля 2019

    «Забрать» заявление о преступлении не возможно ни при каких обстоятельствах. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность безусловного прекращения уголовного дела на основании заявления потерпевшего, однако только по делам частного обвинения.

    Уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство), относится к делам публичного обвинения и прекращению по вышеуказанному основанию не подлежит.

    Вместе с тем, если бы вам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 163 УК РФ (не квалифицированное вымогательство), то у дознавателя (следователя) имелось бы право (не обязанность) прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, необходимым условием которого является заглаживание причиненного вреда.

    Поскольку преступлением может быть причинен не только материальный ущерб, но и моральный вред, требование потерпевшего о компенсации морального вреда при отсутствии материального ущерба является правомерным.

    Если же преступление вы не совершали и мнимый потерпевший сознательно добивается незаконного привлечения вас к уголовной ответственности, в его действиях содержится состав преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), а требование передачи денег, чтобы «забрать» заявление, следует квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК РФ).


    Средняя оценка: 4.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты