427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Умер отец. Появился человек, только после его смерти, утверждающий что он его внебрачный сын, сейчас через суд устанавливает родство. Возможно ли признать его ненадлежащим наследником, если ссылаться на то, что он за весь свой период жизни не общался с отцом и не проявлял никакого интереса к его жизни имуществу и никак вообще с ним не взаимодействовал.? Также, после смерти отца, жена, работающая бухгалтером-кассиром, в ООО где он был 50% учредителем и генеральным директором, сговорилась с главным бухгалтером ООО и стала забирать из кассы у продавцов деньги (6 точек), при этом отчитываясь доверительному управляющему, предоставляет отчет о 0 выручке, который тот подписывает, ничего не проверяя. Можно ли и если да, то как, доказать присвоение денежных средств женой. И можно ли будет признать её ненадлежащей наследницей на основании данных фактов?

    Турчин Сергей Михайлович 26 апреля 2019, 14:32

  • Ответ эксперта

    31 мая 2019

    Здравствуйте. Нет, вы не можете признать внебрачного сына недостойным наследником на основании того, что он за весь свой период жизни не общался с отцом и не проявлял никакого интереса к его жизни имуществу и никак вообще с ним не взаимодействовал.

    При этом, чтобы суд удовлетворил требования данного лица, он должен суду доказать, что ваш отец признавал его своим сыном при жизни (они встречались, дарили друг другу подарки, было общение по телефону, материальная поддержка, отдых и пр.). Однако, если вы указываете, что он никогда с отцом вообще никак не взаимодействовал – то если внебрачный сын не докажет обратное – суд не удовлетворит его заявление и в число наследников он не войдет.

    В отношение супруги отца советую обратиться в прокуратуру. При этом поскольку от данного обращения может зависеть вопрос признания ее недостойным наследником, рекомендую воспользоваться помощью юриста.

    Недостойными наследниками признаются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

    Обстоятельства противоправных действий, направленных против кого-либо из его наследников должны быть подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу (например, о подделке завещания) (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ; пп. «а» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).


    Средняя оценка: 4 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты