427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Умерла мама. Наследники первой очереди сын (Я)и отчим Осталась после нее квартира. Как будет делиться квартира? Она приватизирована уже в браке с отчимом. На 2 доли. 1/2 моя и 1/2 матери В случае вступления в наследство мне достанется 3/4 или половина квартиры?

    Боровиков Александр 28 апреля 2019, 22:30

  • Ответ эксперта

    16 августа 2019

    Здравствуйте. По закону получить наследникам можно только то имущество, которое принадлежало ко дню смерти наследодателю на праве собственности.

    Таким образом наследовать можно только ½ доли квартиры, принадлежащей вашей маме.

    Поскольку наследников двое: вы и отчим, то каждый из наследников получит по половине от маминой доли, то есть ваша доля – ¼ всей квартиры, доля отчима – ¼ всей квартиры.

    Поскольку у вас уже в данной квартире имеется ½ доля, то в целом ваша доля всей квартиры составит ¾ (1/4+1/2), доля отчима будет 1/4 от всей квартиры.

    Данные доли являются наиболее вероятными исходя из вашего письма, поскольку имеются нюансы, о которых вы не написали: имеете ли вы или отчим право на обязательную долю? Есть ли иные лица, которые могли бы иметь право на обязательную долю. Имеются ли иные наследники первой очереди, помимо вас и отчима, которые, возможно еще не заявили о своих правах на имущество. 


    Средняя оценка: 4 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты