427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Я хочу создать 1,5 часовой вебинар по книге (например "Принципы" Рэй Далио, в дальнейшем по любой другой книге), в котором будет рассказываться про описанные в ней идеи и инструменты. Вебинар платный, материал из книги будет использовать весь, участникам будут заданы практические задания на усвоение материала. По окончанию будет выдана брошюра с кратким описанием всех идей. Вопросы: 1. Можно ли использовать таким образом материал не нарушая авторских прав, как например при создании саммари? 2. Если нет, то к кому обращаться к автору или издателю или куда-то еще?

    Диана Руслановна 29 апреля 2019, 03:40

  • Ответ эксперта

    30 мая 2019

    На основании абзаца шестого пункта 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Разновидностью таких произведений являются произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства.

    Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 данного Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 данной статьи.

    В том случае если Вами предполагается использование в вебинаре материалов из книги, то такие действия могут быть расценены, как создание производного произведения, то есть произведения, представляющего собой переработку другого произведения (подпункт 1 пункта 2 статьи 1259 ГК РФ).

    В силу положений пункта 3 статьи 1260 ГК РФ в случае использования производного или составного произведения должны быть соблюдены исключительные права авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

    Таким образом, во избежание ситуации, при которой Ваши действия могут быть признаны нарушением исключительного права, Вам необходимо получить разрешение от автора или иного правообладателя на использование произведения (книги).


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты