427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. После смерти моей мамы , наследниками были признаны : я(дочь) и трое детей моей умершей сестры (двое из них несовершеннолетние). Старший из моих племянников отказался от наследства в мою пользу. Где находятся младшие дети и их законный представитель мне неизвестно, хотя они прописаны в квартире , где до смерти была прописана моя мама. По словам нотариуса, я должна ждать , когда детям исполнится 18 лет. И после этого решать вопрос в судебном порядке. Нотариус прав?

    Соина Наталья Юрьвна 5 мая 2019, 23:44

  • Ответ эксперта

    17 мая 2019

    Добрый день! Поскольку вы не указали в вопросе для чего вам необходимо ждать пока детям исполнится 18 лет, точно ответить на ваш вопрос не представляется возможным.

    Срок принятия наследства составляет 6 месяцев с даты смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Предполагается, что в указанный срок наследники, которые изъявят желание вступить в права наследования – должны обратиться к нотариусу. От имени малолетних детей действуют их законные представители (родители, опекуны).

    Если другие наследники через законных представителей обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но спустя время вы не знаете о месте их нахождения и связи с ними нет, то нотариус может выдать вам свидетельство о праве на наследство только на вашу долю независимо от других наследников.

    Если же другие наследники к нотариусу в принципе не обращались, то Вы можете попытаться самостоятельно их разыскать, чтобы выяснить их заинтересованность в наследстве, если срок наследования еще не пропущен. Либо имеете право на получение свидетельств на причитающееся вам имущество без учета тех лиц, которые не изъявили в 6-месячный срок о своих правах на имущество. Поэтому если нотариус отказывает в выдаче свидетельств на имущество, отказ его незаконен, вы можете обжаловать отказ в судебном порядке. Принятие наследства является правом наследника, но не обязанностью. О своем праве наследник обязан заявить в течение полугода со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Если наследники заявят о своих правах на наследство по истечении 6 месяцев, то восстанавливать сроки для принятия наследства возможно только в судебном порядке.


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты