427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Учредитель и единственный участник ООО - унитарное предприятие. В целях перехода на ЕНВД часть доли единственного участника в размере 75 % передали в ООО. ООО свою долю не погасило, не распределило и не продало. Такая ситуация продолжается уже более 5 лет. Какие пути выхода из сложившейся ситуации Вы видите? И какие риски существуют если продолжать существовать в таких условиях? Для ООО важно сохранить ЕНВД. Физическому лицу передавать долю нет возможности, так как по Уставу ООО все распоряжение имуществом в обязательном порядке должно согласовываться с двумя органами госвласти являющимися учредителями единственного участника данного ООО.

    Мулько Мария Ивановна 7 мая 2019, 09:20

  • Ответ эксперта

    21 мая 2019

    В соответствии с п.п. 5, 6 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

    Само по себе непогашение доли в уставном капитале не является налоговым правонарушением. За несвоевременное исполнение предоставления сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на руководителя может быть наложен штраф в размере 5 000 руб. (часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ).

    Поскольку унитарное предприятие передало долю, однако, доля не была оплачена и никаких действий не предпринимается до сих пор, следует иметь ввиду, что в силу п.п. 2,3 ст. 25 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия. Собственник имущества унитарного предприятия вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных унитарному предприятию, к руководителю унитарного предприятия.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты