427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Я гражданка РФ (прописка в Московской области), муж гражданин Украины (прописка в Крыму, вид на жительство в Люксембурге), российский паспорт имеет, но брак мы заключали в Украине на его украинский паспорт. Сейчас проживаем в Люксембурге. Детей нет, имущество делить не планируем. Вопрос: мы можем развестись только в Украине? Российский ЗАГС для этой цели не подойдет? Консульства и посольства в расторжении брака помочь не могут, тк у нас с мужем разное гражданство... Заранее благодарна за ответ.

    Ковтунова Алёна Олеговна 8 мая 2019, 18:19

  • Ответ эксперта

    17 мая 2019

    Здравствуйте! По законодательству России, согласно ст. 32 ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

    Таким образом, вы вправе оформить развод в ЗАГС Московской области по вашему адресу регистрации.

    В силу ч. 2 ст. 33 Закона супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

    В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. 


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты