427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день! Я являюсь гражданином РФ, но при этом налоговым резидентом Швейцарии. В Швейцарии отсутствует налог на доход от продажи акций при соблюдении определенныху условий. При торговле черерз российскую инвестиционную компанию с меня автоматически списывается налог по РФ законодательству. Могу ли я претендовать на освобождение от уплаты этого налога являясь налоговым резидентом Швейцарии, где по идее я должен платить все налоги?

    Гусев Андрей Андреевич 8 мая 2019, 20:39

  • Ответ эксперта

    21 мая 2019

    Налогообложение доходов физических лиц не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса и от вида полученного ими дохода.

    Налоговыми резидентами Российской Федерации в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ)

    Порядок налогообложения полученных доходов, а именно способ уплаты НДФЛ, зависит от самого дохода. Например, если гражданин получает заработную плату за работу в российской организации, то эта организация по отношению к нему является налоговым агентом и, соответственно, на нее возложены обязанности по исчислению и уплате НДФЛ (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Доходы от инвестиций также облагаются подоходным налогом, инвестиционные компании, соответственно, являются налоговыми агенты в таком случае.


    Средняя оценка: 2.14 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты