427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Дом приобретался в ипотеку, в настоящее время на дом наложен арест судебными приставами за долги по потребительским кредитам (по ипотеке задолженности нет). Как в таком случае осуществить раздел имущества при разводе супругов?

    Филиппова Юлия Сергеевна 13 мая 2019, 12:59

  • Ответ эксперта

    21 мая 2019

    В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

     

    В Определении от 23.07.2013 г. № 34-КГ13-5 Верховный суд РФ высказал позицию в судебном споре со схожей ситуацией: «в обжалуемом апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда не указано, какая норма закона запрещает раздел совместно нажитого имущества супругов при наличии обеспечительной меры в отношении этого имущества или его части. Кроме того, нормы процессуального права, регламентирующие обеспечительные меры (арест) не могут препятствовать разделу совместно нажитого имущества супругов, что является исключительным правом супругов, и не ставится в зависимость от обеспечительных мер. Само по себе наложение ареста на имущество не прекращает права собственности на него, лишь запрещая стороне спора самостоятельно определять юридическую судьбу принадлежащей ей вещи. Одновременно с этим обеспечительная мера не может препятствовать суду применять надлежащие нормы действующего законодательства и постановлять законное решение, разрешая тем самым спор».

     

    При этом в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 14.08.2018 г. №18-КГ18-117 отмечено, что раздел имущества супругов и определение долей в нем не должны нарушать права и интересы других лиц, в том и супругов.

     

    Полагаем, что при разделе общего имущества супругов в судебном порядке кредиторы должны, во всяком случае, привлекаться к участию в деле.

     

    Касательно возможности заключения нотариально удостоверенного соглашение о разделе общего имущества (без обращения в суд). Поскольку имеется «арест на дом» (он выражается в запрете совершать регистрационные действий), то изменить собственника дома в Едином реестре прав на недвижимость в этом случае не получится без снятия обеспечительных мер. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты