427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Здравствуйте. Моя свекровь художник. Сюжет картины, которую она написала увидели на сумке, которую продают. Как быть?

    Стас Николаевич 14 мая 2019, 14:51

  • Ответ эксперта

    6 июня 2019

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства относятся к объектам авторских прав, охраняемыми в соответствии с действующим законодательством.

    Автору произведения, наряду с другими правами, принадлежит и исключительное право на произведение (статья 1255 ГК РФ).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 названного Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (пункт 1 статьи 1229 ГК РФ).

    Как указано в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в том числе перевод или другая переработка произведения.

    При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного) (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).

    Таким образом, если изображение, размещенное на сумке, является переработкой произведения, созданного автором, автор вправе предъявить к лицу, осуществляющему производство, предложение к продаже, продажу сумок, требование, направленное на защиту нарушенного права, в том числе о взыскании компенсации на основании статьи 1301 ГК РФ.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты