427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Компания «А» выпускает продукцию и продаёт ее в интернет-магазине Wildberries. Тут появляется Компания «В» и пишет жалобу на компанию «А», заявляя, что последние продают контрафакт. И следом предоставляют патент от 2012 года. Но, продукция схожа внешне на 80%. Руководство интернет-магазина заблокировали товары компании «А», требуя предоставить любой факт ( документы, фотографии, переписки с почты, вотсап) того, что компания ранее даты патента использовала уже эту продукцию. Но, компания «А» зарегистрирована как ИП в 2018г. Следовательно, никакой документации не имеет. Для разрешения данного вопроса компания «А» создала дизайн-проект своей продукции датой от 2011 года. Но участники договора-физические лица. Заказчик - физ лицо, действующего ИП компании «А». Исполнитель-другое физ лицо. Составлен договор возмездного оказания услуг, сам дизайн-проект и акт приёма-передачи разработанного проекта. Являются ли данные документы подтверждением права преждевременного использования(создания) данной продукции? В дизайн-проекте имеются фотографии готовых образцов. Какие возможны варианты развития данной ситуации? И какую роль в принципе могут сыграть данные документы для компании «А»?

    Владимир Александрович 17 мая 2019, 13:16

  • Ответ эксперта

    30 мая 2019

    Согласно пункту 1 статьи 1361 ГК РФ лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).

    Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 8 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 N 122 право преждепользования возникает не в силу решения арбитражного суда, а при наличии указанных в пункте 1 статьи 1361 ГК РФ условий, поэтому преждепользование может служить в качестве основания для возражения ответчика по иску о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также в качестве основания для обращения в суд с самостоятельным исковым требованием (в том числе встречным) о признании (установлении) права преждепользования.

    В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 28 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.09.2015 (далее - Обзор), из смысла статьи 1361 ГК РФ следует, что преждепользование - это право безвозмездно использовать тождественное решение в определенном объеме и без расширения такого использования. Права преждепользователя ограничены тем объемом применения тождественного решения, который был им достигнут на дату приоритета, либо, если использование не было начато до этой даты, объемом, соответствующим сделанным приготовлениям.

    Преждепользователь не вправе использовать тождественное решение в большем объеме по сравнению с тем, в каком решение использовалось или предполагалось использоваться до даты приоритета заявки. При этом устанавливаемый объем использования тождественного решения должен быть документально подтвержден.

    В соответствии со статьей 1406.1 ГК РФ в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных этим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

    Таким образом, правообладатель (компания «Б») вправе обратиться в суд к предполагаемому нарушителю (компании «А») с иском, направленным на защиту нарушенного права.

    При рассмотрении дела в суде правообладатель может заявить о фальсификации представленных в дело доказательств (договор возмездного оказания услуг, дизайн-проект и акт приёма-передачи разработанного проекта).

    Согласно абзацу второму пункта 3 части 1 статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

    В том случае если судом будет установлено, что представленные компанией «А» документы сфальсифицированы, суд не будет их учитывать при принятии решения, в связи с чем доводы о преждепользовании не будут учтены судом, а лицо, представившее такие документы, может быть привлечено к ответственности, в том числе уголовной.

     


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты