427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Муж и жена в разводе, ребёнок живет с матерью и отчимом, какие документы и куда их нужно подать биологическому отцу, чтобы отчим смог удочерить ребёнка?

    Поршнев Даниил Юрьевич 21 мая 2019, 00:21

  • Ответ эксперта

    31 мая 2019

    Здравствуйте! Удочерение ребенка производится исключительно в судебном порядке.

    Для этого отчиму необходимо обратиться в районный/городской суд по месту жительства (нахождения) ребенка с заявление об удочерении (ст. 270 ГПК РФ).

    При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства представить в суд заключение по делу (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ).

    Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием родителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, и в некоторых случаях ребенка. Суд в обязательном порядке должен будет выяснить мнение биологического отца относительно поданного заявления. Поэтому в рамках судебного спора биологический отец может представить суду заявление о том, что не возражает против усыновления, в том случае если не может явиться сам. Но поскольку вопрос серьезный, лучше, чтобы отец лично присутствовал в заседании и устно сообщил суду свое мнение относительно удочерения.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты